Рецепт сыра фетакса в домашних условиях
Рецепт сыра фетакса в домашних условиях
Сыр фетакса – это аппетитный и нежный сыр с приятным кисловатым вкусом и мягкой фактурой. Он идеально подходит для использования в салатах, закусках и других блюдах. Если вы хотите попробовать сделать этот сыр самостоятельно, вам потребуются несложные ингредиенты и несколько часов свободного времени.
Ингредиенты⁚
- 2 литра свежего молока (желательно козьего или овечьего)
- 1/2 чайной ложки фермента для сыра
- 1/2 чайной ложки закваски для сыра
- 1 столовая ложка соли
Приготовление⁚
- Нагрейте молоко до температуры 32-35 градусов Цельсия.
- Добавьте закваску и фермент, хорошо перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре٫ чтобы сырное зерно сформировалось.
- Проверьте готовность сырного зерна, проколоть его ножом или палочкой ⸺ если вы видите прозрачную жидкость, значит сыр готов. Если жидкость выходит мутной, оставьте сыр на 15-30 минут еще;
- Осторожно разрежьте сырное зерно на кубики размером примерно 1 см.
- Поместите сыр в форму и оставьте под давлением на протяжении 2-3 часов. Вы можете использовать грузы или просто поставить форму с сыром на пресс.
- После этого, выньте сыр из формы и поставьте его на дренажную решетку или в сито, чтобы он стекал и образовался рассол.
- Посолите сыр со всех сторон и оставьте его остывать в холодильнике в рассоле на протяжении 12-24 часов.
Готовый сыр фетакса можно хранить в холодильнике в рассоле или укутать в пищевую пленку для более длительного хранения.
Теперь у вас есть вкусный домашний сыр фетакса, который можно использовать в различных блюдах и наслаждаться его нежным вкусом и текстурой. Приятного аппетита!