Рецепт сыра фетакса в домашних условиях

Рецепт сыра фетакса в домашних условиях

Рецепт сыра фетакса в домашних условиях

Сыр фетакса – это аппетитный и нежный сыр с приятным кисловатым вкусом и мягкой фактурой. Он идеально подходит для использования в салатах, закусках и других блюдах.​ Если вы хотите попробовать сделать этот сыр самостоятельно, вам потребуются несложные ингредиенты и несколько часов свободного времени.​

Ингредиенты⁚

  • 2 литра свежего молока (желательно козьего или овечьего)
  • 1/2 чайной ложки фермента для сыра
  • 1/2 чайной ложки закваски для сыра
  • 1 столовая ложка соли

Приготовление⁚

  1. Нагрейте молоко до температуры 32-35 градусов Цельсия.​
  2. Добавьте закваску и фермент, хорошо перемешайте и оставьте на 1 час при комнатной температуре٫ чтобы сырное зерно сформировалось.​
  3. Проверьте готовность сырного зерна, проколоть его ножом или палочкой ⸺ если вы видите прозрачную жидкость, значит сыр готов.​ Если жидкость выходит мутной, оставьте сыр на 15-30 минут еще;
  4. Осторожно разрежьте сырное зерно на кубики размером примерно 1 см.​
  5. Поместите сыр в форму и оставьте под давлением на протяжении 2-3 часов.​ Вы можете использовать грузы или просто поставить форму с сыром на пресс.​
  6. После этого, выньте сыр из формы и поставьте его на дренажную решетку или в сито, чтобы он стекал и образовался рассол.​
  7. Посолите сыр со всех сторон и оставьте его остывать в холодильнике в рассоле на протяжении 12-24 часов.​

Готовый сыр фетакса можно хранить в холодильнике в рассоле или укутать в пищевую пленку для более длительного хранения.​

Теперь у вас есть вкусный домашний сыр фетакса, который можно использовать в различных блюдах и наслаждаться его нежным вкусом и текстурой.​ Приятного аппетита!​