Медовуха из забруса рецепт приготовления в домашних условиях
Медовуха — это ароматный и вкусный напиток, который известен уже много веков. Он приготавливается на основе меда, воды и специальных дрожжей или осевущенного забруса, который служит основой для брожения. Медовуха из забруса имеет особый вкус и аромат, а ее приготовление в домашних условиях доставит удовольствие и удовлетворение.
Необходимые ингредиенты⁚
- 1 кг забруса
- 3-4 литра воды
- 500 г сахара
- 1 пакетик дрожжей для виноделия
- 1 лимон (для аромата)
- По желанию⁚ специи (корица, гвоздика, имбирь и т.д.)
Приготовление⁚
- Перед приготовлением медовухи убедитесь, что забрус открыт, чистый и свежий.
- Положите забрус в большую кастрюлю и залейте водой. Вода должна покрывать забрус на 5-10 см.
- Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения.
- Уменьшите огонь и варите забрус в течение 1 часа. Периодически снимайте пену, которая образуется на поверхности.
- После варки удалите кастрюлю с плиты и оставьте настаиваться на 2-3 часа.
- С помощью дуршлага или марли процедите настой, избавляясь от кусочков забруса. Полученную жидкость перелейте в другую кастрюлю.
- Добавьте сахар в полученную жидкость и перемешайте до полного растворения.
- Оставьте жидкость на 30 минут, чтобы сахар растворился и смесь остыла.
- Подготовьте дрожжи⁚ растворите их в четверти стакана теплой кипяченой воды и добавьте в смесь.
- По желанию выведите аромат добавлением лимона (добавьте небольшие кусочки цедры).
- Поставьте кастрюлю с медовухой настаиваться в теплое место на 2-3 недели. Убедитесь, что температура не превышает 25 градусов.
- Через указанное время медовуха будет готова к употреблению. Перелейте напиток в чистую емкость, оставив осадок.
- Храните медовуху в прохладном месте, чтобы настой достиг своей полной вкусовой готовности. Сохранение в холодильнике позволит постепенно развивать все ароматические и органолептические качества напитка.
Медовуха из забруса ⸺ это вариант напитка с необычным вкусом и ароматом. Рецепт, описанный выше, поможет вам насладиться этим древним напитком прямо у себя дома. Приятного аппетита!