Как сохранить солёная хамсу в домашних
Как сохранить соленую хамсу в домашних условиях
Соленая хамса – вкусная и полезная закуска, которую можно приготовить самостоятельно. Засолка хамсы в домашних условиях не требует особых усилий и материалов. В этой статье я расскажу вам несколько способов, как правильно солить хамсу для долгого хранения.
Сухой способ посола
Сухой способ посола является самым простым и быстрым. Для этого вам понадобятся хамса, крупная соль и сахар.
- Омойте хамсу под холодной водой и откиньте на дуршлаг для стекания воды.
- Возьмите глубокую миску или пластиковый контейнер и уложите в него хамсу в один слой.
- Посыпьте хамсу щедро солью. Соль должна равномерно покрыть рыбу.
- Добавьте сахар по вкусу. Сахар поможет смягчить соленость и добавит небольшую сладость к рыбке.
- Перемешайте все ингредиенты, чтобы равномерно распределить соль и сахар.
Хамсу посолите в холодильнике от 2 до 3 часов. Чем дольше рыба будет находиться в соли, тем соленее она будет в конечном итоге.
Способ с рассолом
Для этого способа вам потребуются те же ингредиенты⁚ хамса, соль и сахар. Но на этот раз нам потребуется готовить рассол.
- Приготовьте рассол, нагрев воду до кипения и растворив в ней соль и сахар по вкусу. Остудите рассол до комнатной температуры.
- Омойте хамсу под холодной водой и откиньте на дуршлаг.
- Уложите хамсу в глубокую миску или пластиковый контейнер.
- Залейте хамсу остывшим рассолом так, чтобы рыба полностью покрылась.
Хамсу в рассоле нужно оставить в холодильнике на несколько часов или даже на ночь. Чем дольше рыба находится в рассоле, тем больше впитается аромата и вкуса.
Пряный способ посола
Если вы любите пряные закуски, то этот способ вам подойдет. Для него вам понадобятся хамса, соль, сахар, специи (перец горошком, лавровый лист, гвоздика) и лимонный сок.
- Омойте хамсу и откиньте на дуршлаг.
- Возьмите глубокую миску или пластиковый контейнер и уложите в него хамсу.
- Посыпьте рыбу солью и сахаром, добавьте специи по вкусу.
- Выжмите немного лимонного сока и добавьте его к рыбе.
Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы рыба равномерно покрылась солью, специями и лимонным соком.
Для этого способа рекомендуется оставить хамсу постоять в холодильнике от нескольких часов до нескольких дней, чтобы рыбка насытилась ароматами и пряностями.
Хранение соленой хамсы
Соленую хамсу рекомендуется хранить в холодильнике при температуре не выше 10-12 градусов Цельсия. При таких условиях хамса сохраняет свежий вкус и аромат в течение нескольких недель.
Хорошо упаковывайте хамсу в пищевую пленку или стеклянную банку, чтобы предотвратить проникновение посторонних запахов и сохранить свежесть продукта.
Теперь вы знаете, как правильно посолить и хранить соленую хамсу в домашних условиях. Вы можете наслаждаться этой вкусной закуской в любое время!