Как подсушить сыр косичку в домашних условиях
Как подсушить сыр косичку в домашних условиях
Сыр-косичку, также известную как чечил, можно приготовить самостоятельно в домашних условиях. Этот популярный молочный продукт обладает резким кисломолочным вкусом и плотной, волокнистой структурой. Он отлично дополняет различные блюда и может использоваться как самостоятельная закуска.
Для приготовления сыра косички вам понадобятся следующие ингредиенты⁚
- Обезжиренное или пониженной жирности молоко ⸺ 4 л
- Сычужный фермент или пепсин ⸺ 1 г
- Соль ⸺ по вкусу
- Вода ─ по вкусу
Также вам потребуются следующие инструменты⁚
- Кастрюля для нагревания молока
- Термометр
- Дуршлаг с марлей
- Рассольная ванна
Теперь рассмотрим процесс приготовления сыра косички⁚
Шаг 1⁚ Подготовка молока
Вылийте обезжиренное или пониженной жирности молоко в кастрюлю.
Шаг 2⁚ Нагревание молока
Нагрейте молоко на медленном огне до температуры 33-34 ºС, при этом контролируйте температуру при помощи термометра.
Шаг 3⁚ Добавление фермента
Внесите сычужный фермент или пепсин в молоко, смешайте и оставьте на 40-45 минут для формирования сгустка.
Шаг 4⁚ Разделение сгустка
Когда сгусток сформируется, разрежьте его ножом на небольшие квадраты со стороной около 10 см и оставьте на 15 минут для отделения сыворотки.
Шаг 5⁚ Перемещение сырного густка в дуршлаг
Переложите сгусток в дуршлаг, застеленный марлей, чтобы избавиться от лишней сыворотки, и оставьте на 60 минут.
Шаг 6⁚ Подготовка рассола
В отдельной кастрюле приготовьте холодный рассол, смешав воду с солью по вкусу.
Шаг 7⁚ Обработка сырного густка в рассоле
Из сырного густка сформируйте нити и поместите их в рассол на 1,5-2 часа.
Шаг 8⁚ Формирование косички
Сформируйте сырные нити в виде косички, заплетите их и оставьте в холодильнике для окончательного вызревания.
После приготовления сыр косички можно употреблять сразу, либо подкоптить в домашней коптильне для добавления аромата.
Храните сыр косичку в холодильнике при температуре от 0 до 4 ºС, обернув его в пищевую пленку, чтобы не допустить обветривания. Сыр косичка имеет срок хранения примерно 2-2,5 месяца как копченый, так и обычный.
Теперь вы знаете, как подсушить сыр косичку в домашних условиях. Наслаждайтесь этим вкусным и полезным молочным продуктом самостоятельно приготовленным!