Засолить чавычу в домашних условиях рецепт
Как засолить чавычу в домашних условиях⁚ рецепт
Чавыча – вкусная и полезная рыба‚ которую можно самостоятельно засолить в домашних условиях. Засоленная чавыча идеально подходит для приготовления закусок‚ салатов или просто для украшения бутербродов. В этой статье мы расскажем вам о простом и вкусном рецепте засолки чавычи.
Ингредиенты⁚
- 1 кг чавычи
- 150 г соли
- 50 г сахара
- 2 ст. ложки водки
- 2 ст. ложки лимонного сока
- Свежие травы (укроп‚ петрушка)‚ по желанию
Приготовление⁚
- Перед началом засолки рекомендуется тщательно промыть чавычу под проточной водой и удалить все остатки головы‚ хвоста и чешуи.
- Разделите чавычу на кусочки нужного размера; Очищенное филе можно нарезать на порционные кусочки или оставить целиком.
- Подготовьте смесь для засолки. В миске смешайте соль‚ сахар‚ водку и лимонный сок. Если вы хотите добавить свежие травы‚ то нарежьте их мелко и добавьте в смесь.
- Натрите кусочки чавычи полученной смесью со всех сторон. Обратите внимание‚ что рыба должна быть полностью покрыта солью со всех сторон.
- Ставьте засоленную чавычу в емкость и прижимайте сверху грузом‚ чтобы рыба оставалась погруженной в собственном соку.
- Оставьте чавычу засаливаться в холодильнике на 48-72 часа.
- После установленного времени достаньте чавычу из холодильника и промойте под проточной водой‚ чтобы удалить соль.
- Чтобы чавычу приобрела более насыщенный вкус и аромат‚ оставьте ее в холодильнике на 1-2 дня в пленочной упаковке.
- Засоленную чавычу можно хранить в холодильнике до 2-х недель. При желании‚ вы можете заморозить рыбу для сохранения на более длительный срок.
Теперь ваша засоленная чавыча готова к употреблению. Используйте ее для приготовления различных блюд или наслаждайтесь ее вкусом просто на бутерброде.
Приятного аппетита!